第二届”芙蓉杯”国际工业设计创新大赛启动

1

2

3

9月21日,由湖南省人民政府主办、湖南省科学技术厅承办的第二届”芙蓉杯”国际工业设计创新大赛在长沙举行启动仪式,正式拉开了向全球征集作品的帷幕。湖南省科技厅党组书记、厅长王柯敏,湖南省旅游局副局长熊健,湖南省科技厅党组成员、省高新办主任黄新亮等领导出席启动仪式。湖南省人民政府办公厅副巡视员魏仁忠主持仪式。
当前,工业设计已经成为世界各国、各地区增强自主创新能力、培育新的经济增长点的重要载体。今年,温家宝总理在政府工作报告中,将”工业设计”列入需要大力发展的七项生产性服务业之一。8月16日工信部等11个部委又联合颁布了《关于促进工业设计发展的若干指导意见》,要求加强工业设计与文化旅游产业、信息出版业、娱乐传播业等创意产业结合,将科技、人文和艺术融合创造新的商业模式、市场和生活方式。
湖南省作为全国”两型社会”、”三网融合”的试点区域,今年省委、省政府将工业设计作为文化创意的重要内容列入了全省七大战略性新兴产业,为发展工业设计助推”四化两型”创造了良好的机会。
湖南大学设计艺术学院院长何人可教授在会上介绍了本届大赛的特点、内容、评委及要求。他表示,今年大赛根据湖南未来产业特点、文化特色的设计需求,从交通工具及机械装备设计、数字产品和服务设计、旅游文化创意产品设计三个方面,邀请一大批顶尖的国际设计学校和设计机构展开定向设计。
狗万取现保障 作为国内通过国际工业设计协会认证的三大顶级工业设计创新大赛之一,本次大赛由郭开朗副省长任组委会主任,聘请了来自美国工业设计协会主席Eric?Anderson教授?、三届世博会总设计师田中一雄、芬兰NOKIA设计顾问Tapani?Hyvonen、湖南大学设计艺术学院院长何人可教授等工业设计界知名人士担任评委。据组委会透露,与首届相比,本次大赛更强调企业的参与性、地方文化创意特色以及设计成果的产业转化。
本次大赛的主题是”智慧生活、和谐创新”,针对不同参赛对象分为公开组和企业组,国内外个人和企业均可报名参赛。大赛将于11月10日征稿截止,12月20日举行颁奖典礼。届时,公开组金奖获奖者将赢得8万元奖金,企业组获奖者将赢得5万元奖金。
参加启动仪式的还有省政府办公厅、省财政厅、省旅游局、省经信委、省科技厅、NOKIA北京研究院、三一重工、太阳鸟游艇等单位负责人。参会代表及新闻媒体围绕本次大赛的热点、工业设计与创新发展的趋势等进行了交流讨论。