第三届“芙蓉杯”大赛将充分调动各行业设计中心、企业和高校的积极性,支持湖南特色产业和重点企业的发展,在延续前两届大赛“公开组”、“企业组”分组基础上,更加注重从创意设计大赛转向设计创新应用性大赛。

公开组:以“应用”设计为主,“概念”设计为辅,根据我省新型工业化主导产业和重点企业新产品开发的设计需求,邀请各行业设计中心和企业为大赛命题,面向全球征集参赛作品,大赛组委会还将邀请意大利和中国的设计院校、设计机构以工作坊的形式完成定向设计,最终作品需提交商业模式、设计说明和产品模型(或交互演示)。命题企业将全程参与大赛过程,为工作坊提供支持。 公开组的三个类别如下:

a.面向高端装备制造业的创新设计与应用

我省高端装备企业在工业设计创新上的重视和投入带来了巨大的市场和经济效益。本届大赛将紧紧围绕这些企业的实际需求和重点研发项目,引进全球设计智慧、开拓设计思路,从技术、市场、用户等不同角度开展创新设计,在品质提升、新能源应用、物联网应用、人机舒适度和用户体验等方面实现新的突破

大赛征集包括各种高端工程机械、汽车与轨道交通、航空装备、智能化机械、高技术船舶等各类装备产品的工业设计、涂装设计、全产品线整合设计、未来3-5年的前瞻性设计方案等。

协办企业:山河智能、三一重工、中联重科、湘电集团、南车株机、太阳鸟游艇等。

b.促进文化与科技融合的文化产品创新设计与应用

面向建设国家(长沙)文化和科技融合示范基地、促进文化产业的数字化进程,加强数字化手段在文化产业从传承、内容创意和生产、传播、用户消费和体验到服务与商业模式开发等上下游产业的创新应用。突出传统地域文化的传承与创新,围绕动漫、出版、影视、旅游等文化产业和数字服务业的发展趋势征集:

基于网络的数字产品与服务设计创新方案:包括原创手机动漫与游戏、移动媒体应用设计、数字阅读、电子商务、社交媒体等文化内容与传播形式的创新,具有地域文化特色的旅游信息数字化与服务设计以及其他智能产品中的数字界面与交互设计。

基于地域文化的创意产品设计:包括体现湖湘地域文化与非物质文化遗产特色的轻工产品、旅游纪念品、家居家饰以及地方特产包装设计等。

协办企业:中南传媒、拓维信息、天下凤凰、天利湘绣、颐和隆烟花等。

c.面向环境可持续与社会创新的设计与应用

面向两型社会和绿色湖南建设的要求,围绕发展可持续与绿色产业的目标,以低碳、新能源和环保为核心,倡导以系统化的可持续设计创造全新的绿色低碳产品及其使用方式,推动两型社会创新发展、提升城市公共服务质量与居民生活品质。本类别重点征集:

低碳与生态环保创意产品、装置:符合绿色、可持续发展原则的环保新材料的创新应用,从材料和能源的减少使用、再利用以及可循环等三方面实产品全生命周期过程中减少环境负担和资源消耗的产品创新设计;使用太阳能、天然气等清洁可再生能源的附属充电充气装置、家电及消费电子产品、户外装备及建筑设施等创新性设计;

公共场所设施与服务产品:包含公共健身、照明、安全、娱乐与休闲设施、公共安防产品(防灾、救生)等、公共信息展示与服务终端等,以及城市公共服务系统及其商业模式设计,如低碳公共交通服务系统、城市固废垃圾回收系统、社区医疗护助系统等。

协办企业:南车时代电动、南车电机、48所、共创光伏等。


企业组:参赛作品为企业2010-2012年之间已经开发并投产上市的产品,内容将分为以下五个方面:

?

1、交通工具类:汽车、摩托车、电动车、飞机、火车、轻轨车辆、自行车等交通工具;
2、工业装备类:工程机械、机床、仪器仪表、工具、农业机械设备等;
3、信息产品类:电脑及外围设备、电子商用设备、3C 产品、信息服务产品等;
4、轻工产品类:旅游文化商品、服装服饰、家居家饰、塑料陶瓷日用品、五金制品、玩具、文具、运动器械等;
5、医疗与科学设备类:医疗科学专用或个人保健用专业医疗设备、器械、仪器等用品。

Loading...