设计驱动未来:融合与创新——2014第四届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛峰会暨颁奖晚会

狗万取现创新,敢为人先;融合,激活新业态;设计,驱动未来!由湖南省政府主办,湖南省科技厅承办的2014第四届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛自3月27日启动,得到了全国40多家企业的大力支持,吸引了全球14个国家和地区的200多所院校参赛,征集到作品3656件,来自国外的作品超过300件。经过国际评委和企业评委的层层把关,187件作品荣获“创新设计优秀奖”。其中,24 件作品脱颖而出,在导师的辅导下,继续深化设计、制作模型,并将于10月9日终评答辩,接受评委终极评审。

10月10日,来自全球各地的设计专家、知名创业者等将齐聚长沙,一同见证“芙蓉杯”大奖。相关活动如下:

一、“设计引擎”创新联盟启动仪式

活动介绍:“设计引擎”(DesignEngine)是由湖南省工业设计创新平台和德思勤发起的一个旨在促进设计业与互联网、制造业、金融业等现代服务业融合创新的联盟与非商业组织。“芙蓉杯”经过8年时间的积淀,已经汇聚了40多位世界顶尖的设计专家、150多家企业的创新网络,15个国家近1万名选手的创新创意成果。如何激活、转化这些资源和设计成果,需要一个更加开放和高效的专业组织,这就是“设计引擎”的使命:集结设计资源,驱动产业融合与对话!

时间:10月10日(周五)14:00-15:30

地点:长沙北辰洲际酒店四楼五洲宴会厅

主持人:何人可、卢刚

活动流程:
1.DesignEngine创新联盟介绍VCR;
2.“设计引擎”创新联盟组织机构与章程公布;
3. 设计专家Makoto Watanabe,Wai-kwan Cheng, Soon-in Lee,官政能讲话;
4. 德思勤作为联盟发起单位介绍项目;
5.创新联盟第一批项目签约仪式;
6.对话互联网:卢刚主持、请加意网郭宇、数据公园海军介绍项目,时尚集团、动点科技、兰亭集势等机构共同探讨长沙孵化器与基地建设方案),通过“设计引擎”整合设计资源;
7. 发起单位签名仪式。

二、峰会暨颁奖晚会
活动介绍:组委会邀请了来自加拿大、英国、意大利、日本、韩国等世界工业设计发达地区的评委和来自互联网领域的知名风险投资人、创业人物等。他们将围绕“智能制造与设计创新”、“互联网与设计融合”、“社会创新”三大主题展开讨论,交换观点,解析行业创新发展大计。

时间:10月10日(周五)15:30-17:00

地点:长沙北辰洲际酒店四楼五洲宴会厅

活动流程:
1、开幕
2、智能制造与设计创新
3、互联网与设计融合
4、社会创新
5、颁发至尊大奖、企业创新奖等奖项
6、全体合影
7、嘉宝音乐之夜

三、主要参与嘉宾

1、政府部门

科技部高新司、国际合作司

湖南省政府、湖南省发改委、湖南省科技厅、湖南省经信委、湖南省财政厅、湖南省旅游局、中国工业设计协会、长沙科技局、株洲市科技局、湘潭市科技局、长沙高新区。

2、国际评委

Mario Gagnon 加拿大工业设计协会主席,ICSID执委。

Vivian Wai Kwan Cheng 香港知专设计学院产品设计高级讲师,ICSID执委。

Makoto Watanabe 日本千叶大学副校长,ICSID执委

Ashley Hall 英国皇家美术学院创新设计工程项目副主任,ICSID执委。

Annarita Nulchis 意大利乔治亚罗设计公司发展战略部经理。

Francesco Galli 米兰理工大学设计学院,院长助理。

Nick Bryan-kinns 伦敦大学Q-Mary计算机学院副院长

李淳寅 首尔设计中心主席,原ICSID主席。

何人可 湖南大学设计艺术学院院长,教授。

官政能 台湾实践大学副校长,教授。

3、导师

丑宛如 台湾实践大学工业设计系教授。

梁 町 香港理工大学设计学院教授。

杨明洁 着名工业设计师,YANG DESIGN创始人。

要文瑾 湖南大学媒体实验室高级研究员,英国RCA博士。

4、互联网嘉宾

卢 刚 动点科技创始人兼主编。

张扬正 时尚传媒集团战略及事业发展副总裁。

文 心 兰亭集势联合创始人。

郭 宇 加意网联合创始人兼CEO,曾任百度首席设计师。

舒 展 腾讯·大湘网总裁。

5、其他

英国大使馆文化教育处、伦敦大学Q-Merry学院、米兰理工大学设计学院、清华大学、浙江大学、江南大学、同济大学、中国美术学院、广州美术学院、四川美术学院、中南大学、湖南科技大学、湘潭大学、中南林业科技大学、长沙理工大学、湖南工业大学;意大利乔治亚罗设计公司、意大利CETMA研发中心;高校、设计机构、媒体支持单位代表。

刘克利:湖南大学党委书记

张静:英国大使馆文化教育处高等教育总监

赵勇智:同济大学教授、设计在线创始人

海军:中央美院教授、数据公园创始人

6、合作企业

省外:微软、华为、美克美家、美的、中国商飞、南车广机等。

省内:三一、芒果V基金、德思勤、嘉宝橱柜、华洋世纪、山河智能、太阳鸟游艇、南车株机、迅达集团、圣得西、天利湘绣、御泥坊、湘丰茶业、大红陶瓷、侗脉文化、怡清源茶业、伟特家居、华诺电子、湖南格兰博等。

7、中央驻湘、香港驻湘、省内主要媒体记者。

Loading...