创想2014,德思勤升级城市

667px

IMG_2044

IMG_2045

IMG_2048

P1040389

P1040393

P1040396

就在米兰DUOMO广场前面,停放着米兰2015年准备启用的轨道车。工作人员在组织市民有序的进到车厢里面观看关于这个车设计的3D电影,电影的投入丝毫不亚于好莱坞大片,就是要模拟这个车在城市中穿行的场景,之后服务人员礼貌的开始征求和记录观众的意见。这种场景在米兰经常可见,有关城市发展工程中的新建筑、新规划、公共座椅等等,都会在最繁华的的公共环境中征求公众的意见。

在全球化的今天,相信找到有城市设计经验和能够胜任城市公共服务设计的机构应该不是难事。问题是往往有些项目被城市管理者简单化,如果一个复杂的跨专业的公共服务系统设计被等同于一个简单的工程设计项目,其结果可想而知。

在我们的城市生活中,处处都是需要设计的公共产品和服务系统:公共座椅、配电箱、沟井盖、垃圾桶、隔离带及各种护栏、路灯、涵洞过道、公共标识、公共卫生、广告信息系统管理等等,这些东西的设计、生产、采购、施工过程中到底设计是如何参与和监督的,到底谁在设计?设计流程合理吗?有没有关于长沙城市设计的一些公共的、核心的基本原则?

这些问题都需要我们的城市建设实践者不断的去探索和尝试。长沙是中国最具活力和发展潜力的城市之一,德思勤城市广场本着城市群综合体“两型社会”改革建设的理念,在长株潭融城交通枢纽的红星商圈,用近十年时间,投资数百亿元打造可与美国CITYCENTRE、迪拜阿拉伯之塔、香港IFC这样的高品质、高艺术品位的建筑媲美的长株潭现代服务业中心综合体和以金融文化为核心的现代服务业高度聚集区,集聚成千上万的优质企业和优秀人才,形成城市核心竞争力与城市发展典范。

德思勤城市广场承载着中部金融中心、中部现代服务业中心、亚洲文化娱乐新中心和湖南最大的四季汇购物中心等多项功能为一体的大型都市综合体,以金融、文化、工业设计充分与产业结合创造一个完善的产业生态链,充分将产业规划与城市功能与交通规划完善结合,充分地利用工业设计与传媒平台创造亚洲的创新中心和品牌推广中心,打造中国现代服务业产业示范中心和中国城市发展新模式,成为湖南、中部乃至中国城市未来发展和产业升级的示范平台,展现未来城市的发展建设方向,成为城市经济增长的新引擎。

“德思勤模式”目标是建设以金融、文化娱乐、工业设计、电子商务等未来新兴产业为核心的产业中心。其中金融中心为产业发展提供融资平台,推动产业升级、产品升级甚至企业并购与上市。文化娱乐中心为产业提供内容和消费动力。工业设计提升产业和产品的附加值。传媒中心为产业和产品提供品牌建设平台。商务中心依托国际品质和丰富多元的商业及公寓,打造产业、消费、办公、居住、娱乐、商务、休闲等综合配套,为产业中心提供餐饮、娱乐、购物、住宿等消费,形成“产融融合”、“产居融合”、“产消融合”的全产业链,形成强大内生能力的城市与产业有机体。

狗万取现德思勤的“设计哲学”则基于城市与产业升级的新需求,采取集约规划理念和产居一体化的思维,以550亩土地为核心,将周围2平方公里范围进行大系统的整体规划设计,将规划与城市功能、城市定位、城市产业进行有机结合。具体表现就是打造”10分钟生活圈”,以立足于城市交通枢纽位置的国际化高品质超级都市综合体为载体,在10分钟半径内,成就一个集商业、商务、旅游业、文化娱乐产业的高度集约的全功能业态和全方位时尚工作生活体。通过系统规划实现地上地下、地铁、轻轨等立体交通有机共存,将交通、出行、工作、生活、居住、休闲、娱乐、文化浓缩在10分钟半径生活圈内,打通”工作-生活-娱乐”间的界限,切实关心具体的人,让工作生活在德思勤城市广场的人感受到便利与幸福。三者合一的集中环境成就了新的城市生活魅力,重心便是为了服务于生活于其中的城市人,为企业、人才、市民提供了繁华与从容并行的理想生活。

德思勤借助芙蓉杯国际工业设计大赛的平台,将目光更多聚焦在城市现代综合服务与公共空间的创新设计上,希望通过汇聚全球顶尖的设计力量,共同激发属于未来可持续发展城市的商业模式和城市公共服务设计,探索未来中国以金融服务业带动的房地产、城市升级和产业发展的产融一体化创新发展模式。

Loading...