芙蓉杯,对接来自英伦的创意力量

英国在全球最早提出“创意产业”概念,也是世界上第一个政策性推动创意产业发展的国家。1997年中央政府组织并设立了“创意产业工作组”等机构大力推行创意文化和创意产业。2006年又公布《英国创意产业竞争力报告》,将创意产业分类为三个产业集群:生产性行业、服务性、艺术品及相关技术行业。经过13年的努力,如今创意产业在英国已成为与金融服务业相媲美的支柱性产业,英国成为仅次于美国的世界第二大创意产品生产国。

继2013年在长沙与英国11所学校联合举办“upcycling”低碳设计工作营之后,本次大赛也得到了英国文化协会(British Council)等英国代表性文化创意机构的支持,为国内企业和创意产业提供了一次与英国设计全面对接的契机。将有一大批优秀的英国设计院校和设计机构参与,带来英国文化创意设计的先进经验和最新理念,全方位参与芙蓉杯和企业参与的各个设计主题。这些学校既有像皇家艺术学院、中央圣马丁等全球知名综合设计院校,也有像布鲁内尔大学、利兹大学等全英排名领先的综合院校,其工业设计、产品设计学科具有与电子、机械、工程等多学科交叉和应用性极强等特点,还有像中央兰开夏大学、林肯大学和法尔莫斯大学、伦敦大学玛丽女王学院等在产品开发、可持续设计、新媒体等某个专业艺术设计领域具有鲜明特色的院校。这些院校的师生将为芙蓉杯参赛企业带来全新的英伦设计灵感和国际范儿的创意智慧,让我们共同期待!

1. 皇家艺术学院 (英国)

Royal College of Art

英国皇家艺术学院

狗万取现皇家艺术学院成立于1837年,世界最着名艺术设计学院之一,也是世界上唯一在校生全部为研究生(Postgraduate Only)的艺术设计学院。2014年被Ranker评为世界顶级30所设计院校。学校位于伦敦着名文化区South Kensington,被多所着名博物馆与画廊包围。课程讲授者均为国际知名艺术家,从业者和理论家。2014年被Ranker评为世界顶级30所设计院校。其下设有材料学院、建筑学院、传达学院、设计学院、美术学院、人文学院这7个学科,并且提供MA,MPhil 和 PhD 三种学位。学校总学生数约 800,平均年龄 26,总约 100 多教职员工,全部为着名艺术家,设计师,作家。每年10月- 7月学期段的访问教授/从业者数量巨大,最密集的年轻艺术家,设计师和传播工作者的团体,学院提供了一个聚焦于设计环境中的艺术与艺术环境中的设计的团体。学院在世界上的声誉来自杰出的艺术与设计教育,基于员工,学生,以及当然,校友。学生除了英国外,来自约 35 个国家,混合的背景和天赋使得在学院的学习是一种独特的经历。各个专业十分重视与企业的合作,从成立至今,与着名企业如?索尼,福特,可口可乐,空客,BBC,联合利华,丰田,EXA,本田,雪铁龙,奥迪,宾利建立了长期密切的项目合作关系。

2. 伦敦艺术大学(英国)

University of the Arts London

伦敦艺术大学

成立于1986年,是全世界最优秀的艺术学院之一,将世界上最着名的致力于艺术、设计及其它相关活动的六所学院联合起来(包括伦敦印刷学院,伦敦时装学院,坎伯韦尔艺术学院,切尔西艺术与设计学院,中央圣马丁艺术与设计学院以及温布尔登艺术学院),提供给学生艺术、设计、时尚、传播及表演艺术的课程。最与众不同的是学生的创意设计都是能在学校的一百多个工作室中完成并投放市场。学校的教授既是老师又是设计师,都有着自己的工作室和面向市场经营的品牌。24000多个来自世界各地的学生以及老师构成了这所学校非常活跃的创意氛围。荣获两届女王年度奖(Queen’s Anniversary Prizes):一次是1996年因坎伯韦尔艺术学院在艺术品收藏领域所做的开创性工作,另外一次是1998年因中央圣马丁艺术设计学院为英国时装业所做出的杰出贡献。

3. 布鲁内尔大学(英国)

Brunel University

布鲁内尔

布鲁内尔大学成立于1966年,是一所拥有四座校园的现代化综合性大学。其中,布鲁内尔设计学院成立于1985年,是英国最大的工业及产品设计中心,集合了电子、机械、材料、计算机辅助设计等工程学科与设计过程及创新管理、人机工程和可持续设计等多学科交叉的学术团队。布鲁内尔大学的工业设计学科在英国排名第二,全球各地有着2000多名校友工作在设计的各个行业尖端。以Design Plus和Made in Brunel品牌与全球范围各大制造企业有紧密的合作。

4. 中央圣马丁艺术与设计学院(英国)

Central St. Martin’s College of Arts and Design

圣马丁

中央圣马丁艺术与设计学院是英国一所着名的艺术和设计学院,属于伦敦艺术大学的一部份。在60和70年代,中央圣马丁被认为是伦敦最好的艺术学校,培育出许多知名的学生,比如Gilbert and George,James Dyson(着名设计师,无集尘袋吸尘器发明者)。现在,中央圣马丁至今仍是伦敦最受推崇的艺术教育机构,在当代艺术、时装、工业设计、视觉传达、三维设计和表演艺术方面均享有盛誉。

5. 利兹大学(英国)

Leeds University

利兹大学

利兹大学位于英国第二大金融城市利兹市,始建于1831年,世界百强名校。在最具权威性的QS世界大学排名中,利兹大学2013-2014年度排名全球第97位。利兹大学设计学院成立于1874年,是一所历史悠久的接触设计学院。开设有服装设计,纺织设计,平面传播设计,艺术设计和时装营销5个专业,其中纺织设计专业在全球享有盛誉。设计学院毕业的学生受到英国顶尖企业雇主的聘用和欢迎,高就业率来源于与学院长期以来对实践教学和研究的重视。英国着名企业Clothworkers保持着长期的项目课题合作关系。

6. 林肯大学 (英国)

University of Lincoln

林肯大学

林肯大学艺术设计学院成立于1863年,是英国着名艺术设计学院之一。林肯大学艺术设计学院教学和研究采取“创意工场ideas factory”的方式(专业工作室加工作坊)进行,强调学生动手实践与国际合作,设计作品参加多届米兰家具设计展等,以影视动画、文化遗产保护、创意广告和家具家居设计方面的成就而闻名。学院的本科生作品经常被选入各大设计展会上,例如2007年、2009年、2011年的米兰国际家具展,2012年度的荷兰设计周等等。学院与知名设计公司如Alessi、IDEO、Frog保持着长期的项目合作关系。

7. 中央兰开夏大学(英国)

University of Central Lancashire

兰开夏大学

中央兰开夏大学成立于1828年,是一所欧洲百年顶尖学府。其中,中央兰开夏艺术设计与表演学院成立于1859年,是一所集合了工业设计、交互设计、影视与表演、当代艺术等综合性艺术学院。设计类型专业配有专业加工设备、专业计算实验室和车间等一系列顶尖的硬件设备。产品设计专业采用工作坊形式授课,与全球知名制造企业如三星、苹果、惠普等有深度合作。

8. 法尔莫斯大学(英国)

Falmouth University

法尔莫斯大学

是一所位于英国康沃尔郡法尔茅斯和彭林的艺术大学,下属设有艺术学院、传播设计学院、时装与防治学院、电影学院、音乐与戏剧艺术学院等多个学院。其中,艺术学院有200余年历史,艺术与设计专业在英国排名第七,其中视觉艺术和表演艺术学科享誉英伦,始终服务于英国的时尚文化创意行业。

9. 伦敦大学玛丽女王学院(英国)

College of Queen Mary, University of London

玛丽女王学院

伦敦大学玛丽女王学院是国际知名伦敦大学旗下四所最大的学院之一。伦敦大学玛丽女王学院在英国大学排名中名列前25。在2011与2012年世界大学评选中,玛丽女王学院在英国大学的研究排名第11位(RAE2008)。玛丽女王学院有多个重点学科的教学在英国处于领先,其中之一就是计算机科学与电子工程学院。该学院中的移动应用、数字游戏、媒体传播等专业方向在英国乃至全球都享有极高的盛誉,一直以来其学院毕业生炙手可热,为各大公司所争抢。

10. 诺丁汉特伦特大学(英国)

Nottingham Trent University

诺丁汉大学

诺丁汉特伦特大学是一座位于英国诺丁汉的研究型大学,是一所1992年成立的新大学,历史则可追溯至1843年的诺丁汉公立设计学校,即今诺丁汉特伦特大学艺术与设计系。是英国最大的大学之一。其艺术学院历史悠久,享有国际名誉,与1843年成立,和中央圣马丁齐名,主要有服装设计、室内装潢、平面设计、风尚市场交流与传媒、国际时尚品牌营销、时装与纺织品管理等专业,是全英艺术设计领域学院中最前沿性和时尚发展性的专业科目。学院十分重视实践教学,与英国各大知名企业建立了长期的合作关系,给在校大学生提供了资源丰厚的实习机会。与此同时,还拥有全英顶尖级的艺术设计中心和工作室,引领着英国前沿的时尚设计潮流。

11. 伦敦城市大学(英国)

City University London

伦敦城市大学

伦敦城市大学又称为伦敦大都会大学,始建于1848年。是英国伦敦地区最大的综合性重点大学,全英最大的大学之一。经过160多年历史的洗礼,伦敦大都会大学在许多学科领域享有极高的声誉。伦敦城市大学艺术、媒体和设计学院的大部分员工不仅是教师,而且是设计师,电影制作人,记者或演员.这些“双师型”教员不仅具备很高的学术水平而且具备丰富的实际工作经验.在英国高等教育质量保障局 QAA的评分中,该学院获得了23分(满分24分)的优异成绩.这个学院是英国艺术,媒体和设计领域内最强的学术团体之一。

12. 德比大学(英国)

University of Derby

德比大学

德比大学始创于1851年,属新一类的综合性大学。其设计与媒体学院涵盖一系列课程包括插画设计、产品设计、动漫、时装、纺织等学科。在德比大学学习产品设计时是一个非常好的选择,因为即可以学到相关的设计类知识,同时又可以接触到很多的相关设计项目。当然,这与德比大学设计学院的丰富而灵活的教育模式和方式息息相关–容许学生自由选择并组合。学院近来为英国的设计行业培养了大量的优秀人才。

?

?

?

Loading...