湖南日报:范石钟——第四届“芙蓉杯”大赛奖杯设计进行时

FSZ

?

范石钟,湖南大学设计艺术学院视觉传达设计专业大四学生,大学期间已拿到包括德国“红点设计大奖”、德国“IF国际设计大奖”在内的国内外20余项设计大奖。2014年5月4日,在北京揭晓的第九届中国大学生年度人物榜单中,范石钟成功入围十强,成为湖南大学首位获得该荣誉称号的学生。

目前,范石钟正在忙于2014第四届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛奖杯的设计、完善。这件不一般的作品也将成为他在湖南大学设计艺术学院的毕业作品。这件分量颇重的作品让他感到责任重大,“昨天晚上又完善了各种细节,直至今天凌晨4点多钟。”

作品现在“躺”在范石钟的电脑里。作品模样很不规则,但上窄下宽的设计恰到好处,多个侧面给人想象空间,背面几圈荡漾的水波纹、几滴饱满的水珠,简单,清爽。“设计元素越简单越好,我这次的设计元素就只有一个,水,契合出水芙蓉这一主题。”范石钟认为用来颁给设计师的奖杯,要更加与众不同,为此,他花费了许多的心思在奖杯的设计上。

省政府主办的“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛3月已经启动,现正处于作品征集阶段。范石钟就读的湖南大学设计艺术学院是大赛的主要执行单位,“这次执行负责人是我的毕业指导老师季铁副院长,他知道我参加国际大赛的经验比较丰富,邀我来设计奖杯,撰写参赛赛制的初稿。”范石钟说,往届的奖杯,每一次造型都有改变,这一届起,组委会准备将来固定使用同一种奖杯,为了设计好,已经构思了几十种草图。

狗万取现“这一次参加组委会的工作,就不会再参赛了。”这一决定对于这个参赛大王、“获奖专业户”来说,有点困难。“这次‘芙蓉杯’是大型国际性赛事,我们要把它办得像德国红点设计大赛那样有影响力,估计会收到1万多件设计作品,有相当一部分国外设计人员参赛,请的评委也全是国际知名的工业设计大师,若能得到他们的评价和指点,比较难得。”范石钟有着自己的想法。而目前他最期待的事情,便是这件奖杯作品的圆满完成。

(湖南日报记者 刘银艳 通讯员 杨颖)

原文标题:《范石钟:让中国设计登上国际舞台》,刊登于《湖南日报》2014年5月19日,本文略有删改。

原文链接:http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-05/19/content_825385.htm?div=-1

Loading...